Aceites fermentados para un mayor cuidado de la piel

Desde hace meses, en el mundo entero se ha puesto de tendencia los aceites fermentados que asisten al cuidado de la piel merced a sus singulares propiedades. La diferencia con otros aceites es que en la fermentación se logra que sus propiedades se multipliquen. De este modo se logra un producto más conveniente para todas y cada una de las bacterias benignas de la piel, logrando progresar su textura.

¿Qué es un aceite fermentado?

Cuando se habla de un aceite fermentado, se hace referencia a un aceite logrado por el metabolismo microbiológico. El más usado es el que se consigue a través de fermentación con Pseudozyma sp. A través de esta fermentación, se logra una sobreproducción de moléculas con beneficios para la salud, desde propiedades antimicrobianas, antiinflamatorias y antioxidantes.

Las fórmulas en aceite fermentado son enormemente eficientes. Como viene probando la comunidad científica, el microbioma de la piel influye de forma directa sobre su fisiología y también inmunología. Es por esta razón que en la actualidad hay mucho interés en hallar ingredientes productos cosméticos que puedan crear un microbioma saludable, singularmente por medio de postbióticos, o sea, de derivados de productos fermentados. En múltiples ensayos, los casos analizados tras el empleo de aceites fermentados reportaron una mayor biodiversidad y un ecosistema microbiológico más sano.

El poder de los postbióticos

Puesto que ciertos productos cosméticos, de forma indirecta, pueden trastocar el microbioma de la piel, los estudiosos y formuladores procuran continuamente nuevos activos que asistan a progresar la apariencia de la piel y su estructura, mas que por su parte fortalezcan su microbioma. De ahí que se procuran soluciones naturales como los prebióticos y probióticos, si bien ciertos probióticos se inactivan y difícilmente se sostienen viables en formulaciones tópicas. “Es acá cuando entran en escena los postbióticos, los subproductos logrados desde bacterias probióticas con funciones muy concretas en las células del huésped (nuestra piel, en un caso así) y lo más esencial, no es necesario que subsistan en la formulación tópica”, sigue la especialista.

¿Qué beneficios aportan los postbióticos en la piel?

Los prebióticos, probióticos y ahora de forma más reciente, los postbióticos, representan una alternativa válida para interaccionar con la comunidad microbiológica de la piel. “La primordial fuente de postbióticos se logran por fermentación y sus beneficios para la microbiota de la piel han sido extensamente probados, mostrando efectos señalados aquellos aceites fermentados a través de procesos singulares patentados como los que hallamos en Venn Skincare”,apunta González.

Existen diferentes lisados de bacterias, mas realmente la función y también pretensión es la misma: procuran fomentar un microbioma variado más sano y juvenil, fomentando una piel mejor estructurada y más resistente a las reacciones alérgicas y al ataque por bacterias como los staphiloccocus aureus o bien el Propinium bacterium acne.

Venn, la firma coreana que apuesta por los aceites fermentados

La firma coreana Venn Skincare de venta en Pure Niche Lab cuenta con este género de aceites fermentados. Específicamente, la emulsión en aceite colorado Advanced Multi-Perfecting Red Oil Serum, un suero de aceite facial multi-correccional, elaborado estratégicamente usando treinta y cuatro productos botánicos naturales y aceites esenciales para ofrecer un tratamiento integral que define la categoría. Entre sus primordiales ingredientes figuran el extracto de raíz de Lithospermum Erythrorhizon (Gromwell) y el extracto de raíz de Angelica Gigas (Angélica coreana), que se fermentan a lo largo de ciento cincuenta horas a baja temperatura para ampliar su aplicación y desempeño en la piel, y que se elaboran sobre la base de una receta de cuidado de la piel de eficiencia probada de Dongui Bogam, un libro universal de medicina escrito en el siglo XVII a lo largo de la dinastía JoSeon de Corea que figura en el Registro Memoria del Planeta de la UNESCO.