Botrytis [moho O Podredumbre Gris]: Prevenir Y Supervisar

La Botrytis cinerea, nombre científico de la botrytis , asimismo famosa como moho gris o bien podredumbre gris, es uno de los primordiales contrincantes de las plantas.

Si bien existan ciertos tratamientos fungicidas para pelear contra la podredumbre gris, siempre y en todo momento es preferible favorecer las medidas precautorias y eludir siempre y en toda circunstancia el empleo de este género de productos que pocas veces son precisos. Reemplázalos toda vez que puedas por un tratamiento menos tóxico y más respetuoso con el medioambiente.

El nombre procede de la palabra griega βότρυς, que significa racimo, y del latín cinerea, que significa ceniza en referencia al color gris ceniza que señala la presencia de moho gris en la planta.

¿Qué es la Podredumbre Gris o bien Botrytis?


La botrytis es un hongo parasitario microscópico que pertenece a la familia de las esclerotináceas muy habitual tanto en los huertos como en las plantas ornamentales.

Ataca, particularmente, a las parras y racimos de uva, mas asimismo a numerosas flores y plantas, incluyendo los árboles frutales (granada, manzana, melocotón y albaricoque), las plantas de huerta (por poner un ejemplo, tomates y pimientos), las plantas ornamentales (petunia, geranio, hortensia, peonía, rosa) y las plantas sustanciosas.

Es una enfermedad criptogámica, debida a hongos microscópicos del género Botrytis, que incluye muchas especies, la más frecuente de las que es Botrytis cinerea:

La botrytis es muy infecciosa, esta parasitosis es de temer de mayo a septiembre (noviembre a marzo en el H. sur) en los cultivos al aire libre y de marzo a mayo (septiembre a noviembre en el H. Sur) en los invernaderos.

Es más usual si el año es singularmente húmedo:

Su desarrollo se ve favorecido por una humedad relativa del aire superior al noventa y tres por ciento y una temperatura tenuemente superior a veinte °C a lo largo de por lo menos veinticuatro h.

En consecuencia, la primavera y el otoño, estaciones mínimamente cálidas, lluviosas y húmedas, son las temporada del año en la que se dan las condiciones ideales para el desarrollo y la propagación de la plaga en el exterior.

La primordial característica del moho gris es el gran número de conidios hialinos, o sea, esporas asexuales, que se hallan en los conidióforos cuya estructura ramificada se semeja a la de un árbol.

El hongo de la botrytis penetra en las plantas jóvenes mediante las heridas, al paso que en los cultivos más viejos la botrytis genera esclerocios bastante resistentes que emplea como escudo de defensa contra las bajas temperaturas. Una vez pasado el invierno, el hongo germina en primavera dando sitio a conidios que son dispersados por el viento y el agua de lluvia provocando nuevas y peligrosas infecciones en otras plantas.

La Botrytis cinerea o bien podredumbre gris es una de las enfermedades más habituales en los invernaderos en los que no hay una buena ventilación y un nivel alto de humedad, lo que contribuye al desarrollo del hongo. No se debe olvidar que el riego por aspersión, en contraste al riego por goteo, asimismo aumenta la humedad, favoreciendo la propagación del moho gris.

¿Qué daños causa la botritis?


Los daños ocasionados por estos hongos se manifiestan a través de una extensa pluralidad de podredumbres secas o bien húmedas que conducen a la necrosis o bien marchitamiento de todas y cada una o bien una parte de las plantas, frutas o bien hortalizas que puedan estar perjudicadas.

Pese a la diversidad de estos hongos y de los diferentes daños que se pueden observar, los métodos de prevención y los medios de control son comunes a ellos:

Es prácticamente imposible deshacerse de ellas de manera permanente, puesto que las esporas de Botrytis desde las cuales se desarrollan están muy extendidas y son rebosantes en la naturaleza. Pueden continuar latentes a lo largo de múltiples años en el medioambiente ya antes de desarrollarse cuando se dan las condiciones convenientes.

Aparte de sus esporas, estos hongos asimismo se preservan en el suelo o bien en los restos vegetales en forma de micelio o bien esclerocios, listos para desarrollarse nuevamente tras múltiples años.

Por otra parte, la botrytis o bien podredumbre gris ataca eminentemente a las plantas desgastadas y puede aparecer sobre-inficionando una planta ya enferma o bien atacada por otros parásitos.

Frecuentemente se instalan en forma parasitaria sobre las heridas de las hojas o bien sobre las partes secas de las hojas o bien de las flores, invaden progresivamente los tejidos sanos de la planta y terminan saliendo en el instante de la próxima floración alcanzando entonces el fruto o bien la hortaliza generada.

Botrytis: Síntomas y Diagnóstico de la podredumbre gris



fresa podredumbre gris o bien moho gris

Plantas susceptibles a la podredumbre gris o bien botrytis

Prácticamente todas las plantas cultivadas pueden verse perjudicadas por esta enfermedad criptogámica:

  • En el jardín paisajístico: peonías, dalias, hortensias, begonias, pelargonios, petunias, sin olvidar las rosas.
  • Plantas de interior, incluyendo sustanciosas y cactus.
  • En el huerto: berenjenas y calabacines, judías y guisantes, tomates, cebollas y ensaladas.
  • Además de esto, las plantas de fresas, mas asimismo los arbustos de grosellas y frambuesas y todos y cada uno de los pequeños frutos o bien parras.

¿De qué forma reconocer los síntomas?

Para reconocer la presencia de la botritis el secreto es aprender a observar bien las plantas para no confundirla, como ocurre con frecuencia, con la podredumbre apical de las hojas y las raíces.

La podredumbre gris afecta a todas y cada una de las unas partes de la planta, desde los brotes hasta el tallo, desde las yemas hasta los frutos, mas prefiere sobre todo los más sustanciosos y ricos en agua. El aspecto es el de una bola de algodón, un velo grisáceo, una masa filamentosa afín a un tejido deshilachado.

El primer signo de alarma de botrytis es la presencia de máculas oscuras que después, aparte de transformarse en podredumbre blanda, se cubren de moho de un habitual color grisáceo. Este moho está compuesto por esporas que son transportadas por el viento y extienden la infección de una planta a otra.

De este modo se desarrolla la podredumbre gris en las partes primordiales de la planta:

  • Tallo: aparición de máculas de color claro que se marchan obscureciendo con el tiempo y se ensanchan hasta formar una pátina gris afelpada. Normalmente, los tallos manchados se secan y la rama que los lleva muere.
  • Hojas: la parte superior de las hojas, y en ocasiones asimismo la inferior, se cubren de un polvo grisáceo.
  • Flores: se cubren de máculas de color crema a cobrizo, el moho gris provoca un veloz marchitamiento y siguiente desecación.
  • Frutos: presencia de máculas oscuras y podredumbre blanda que hace que el fruto se marchite.  Las frutas, como las fresas o bien las verduras, se cubren con un propio fieltro cobrizo que entonces se vuelve gris.
  • Raíces: se pudren

El alcance de los daños cambia y puede limitarse a unas pocas flores o bien hojas, mas en ocasiones puede llegar a comprometer un cultivo entero.

De qué manera prevenir la podredumbre gris o bien botrytis



Botrytis_en_hojas_fresa

Las condiciones de cultivo inapropiadas en condiciones climáticas desfavorables acostumbran a ser la causa de la aparición de la botrytis o bien podredumbre gris. Para prevenirla, puedes proseguir estos consejos aplicables a cada área de cultivo:

En los cultivo al aire libre:

  • Prepara bien el suelo para la plantación.
  • Deshierba esmeradamente, puesto que muchas malas yerbas retienen la humedad.
  • No agregues demasiado abono nitrogenado.
  • Hay que aplicar el mantillo dependiendo del género de cultivo. Para las plantas de fresa, por servirnos de un ejemplo, el empleo de plástico negro es un genial medio de prevención.
  • Mantén distanciados a los insectos como el enrollador de hojas que, al agredir las hojas, abren la puerta a la podredumbre gris. Para esto, pulveriza un insecticida natural como el purín de ortiga o bien una solución de jabón negro.
  • Lo mismo ocurre con determinadas enfermedades como el oídio (hojas o bien frutos dañados, por servirnos de un ejemplo). Hay que tratar sin demora con caldo bordelés, por servirnos de un ejemplo.

En arbustos y pequeños frutales

  • Poda de manera regular las ramas que apuntan cara el interior para orear la planta y sostener su ventilación.
  • No hay que plantar ni sembrar demasiado apretado.
  • Asimismo puedes entremezclar tu tierra para macetas con ceniza de madera, que contiene potasa. Esto reduce el peligro de enfermedades, incluyendo el moho gris.
  • Evita sostener el follaje húmedo a lo largo de bastante tiempo y, por ende, prefiere regar por la mañana o bien, mejor todavía, regar por goteo.

En el huerto

  • Rota tus cultivos de manera regular.
  • Si el tiempo es extraordinariamente lluvioso o bien húmedo (niebla…) en el mes de junio (diciembre en el H. Sur)), aplica el caldo bordelés con un par de semanas de antelación.
  • Finalmente, los jardineros orgánicos acostumbran a plantar ajos al lado de las plantas que deben resguardarse, basándose en las reconocidas propiedades antivirales y antifúngicas de las aliáceas.

En el invernadero

  • Mantén siempre y en toda circunstancia una buena ventilación cerca de las plantas. Para esto, si es preciso, no vaciles en podar o bien quitar el exceso de hojas a lo largo del desarrollo.
  • Asimismo puedes aplicar caldo bordelés como medida precautoria, como se ha descrito previamente.

Equisetum y helecho: el empleo de la decocción de equisetum y del macerado de helecho, métodos naturales no tóxicos tanto para el medioambiente para el humano, asisten a fortalecer las defensas de la planta y a sostener distanciados, aparte del moho gris, al pulgón y a la cochinilla.

Tratamiento de la botrytis con soluciones ecológicas



tratamientos para la botrytis

Comienza por suprimir todas y cada una de las partes perjudicadas y las plantas exageradamente perjudicadas cuando aparezcan los primeros signos de botrytis o bien podredumbre gris. Procede con suavidad para no extender la enfermedad a través de la difusión de esporas.

Ahora, quema los restos sin demora y desinficiona tu herramienta de corte con lejía (antifúngica) o bien otro producto que libere cloro.

Asimismo puedes salpicar una decocción de cola de caballo o bien de ajo cada quince días. La cola de caballo es rica en sílice, que tiene un papel protector contra las enfermedades de las plantas.

En cuanto al resto, el caldo bordelés (autorizado en la agricultura biológica, por ser biodegradable) tiene una cierta eficiencia al comienzo de la botrytis, como en la prevención.

El caldo bordelés es un fungicida de contacto basándonos en cobre que se puede adquirir en internet, en centros de jardinería o bien en consorcios agrícolas, asimismo puede fabricarse de modo casero.

El tratamiento debe repetirse cada diez días hasta la completa desaparición del hongo.

Existen muchos labradores que prefieren no utilizar el caldo bordeles, exactamente por la presencia de cobre. Como opción alternativa, asimismo se puede procurar tratar con bicarbonato de potasio.

Botryprot , un inductor biológico, asimismo es eficiente para pelear biológicamente contra diferentes formas de podredumbre como la botrytis en los cultivos de distintas plantas:

  • Actúa por contacto y no deja restos.
  • Se puede usar a lo largo de la floración hasta diez días en cultivos al aire libre ya antes de la cosecha y quince días en interiores o bien en invernaderos.
  • Se aconseja aplicar el producto en toda la planta, asegurándose de que penetra bien en exactamente la misma.
  • Está libre a unos ocho euros por treinta ml.

Desde principios de dos mil trece, se comercializa una solución biológica Prestop contra la botritis (y otras enfermedades criptogámicas).

  • Es un tratamiento curativo y precautorio, mas se emplea eminentemente en la prevención por el hecho de que el hongo oponente que contiene compite con los hongos patógenos impidiendo su desarrollo.
  • Está compuesto por una cepa de otro hongo (Gliocladium catenulatum J mil cuatrocientos cuarenta y seis) que actúa como hiperparásito de las cepas patógenas.
  • Envasado en bolsas de 1 kg de polvo mojable, sus condiciones de empleo y su costo lo hacen más conveniente para el empleo profesional.

Ten cuidado. Lo que es natural no necesariamente es inofensivo. El ejemplo de la prohibición del empleo de la rotenona está ahí para recordárnoslo.

El empleo de otros fungicidas químicos no es indispensable ni deseable, ¡sobre todo para las frutas o bien verduras que se comerán!

Como aplicar las soluciones de tratamiento a la podredumbre gris


En dependencia de las superficies a tratar, emplea una pequeña botella con un rociador de mano, o bien un pulverizador a presión de diferentes tamaños y llevado a la espalda para las más grandes.

Si debes pulverizar soluciones de base química, consulta primero las cautelas de empleo indicadas en el envase y, en un caso así, ponte una mascarilla y/o guantes.
Enjuágalos bien si debes usarlos para salpicar otros productos. Mas lo mejor es usarlos solo para este fin.

Además de esto, las soluciones empleadas, una vez preparadas, no se preservan.

  • Prepara solo la cantidad que precises y renuévala para cada aplicación.
  • Si sobra un tanto, no lo tires por el desagüe, sino más bien viértelo en el suelo en una esquina del jardín reservado para este empleo, y después pon un tanto de tierra encima.
  • Si se trata de un sinnúmero, preparada por fallo, de un producto marcado como peligroso, llévalo a un centro de supresión de restos.

Caso especial: La podredumbre noble



podredumbre noble-vinos dulces

Paradójicamente, la Botrytis cinerea se ve favorecida de manera deliberada en el cultivo de determinados viñedos destinados a generar conocidos vinos dulces: Sauternes, Monbazillac y otros vinos de cosecha tardía.

El moho, al desarrollarse en las uvas, aumenta el nivel de azúcar y favorece la aparición de determinados aromas complejos apreciados por los expertos. Por desgracia, esto se hace a costa del desempeño de estas parras, lo que acarrea un incremento del costo de venta de estos conocidos vinos.

Lógicamente, en estos casos ya no se habla de podredumbre gris, sino más bien de podredumbre noble.