Cafetera de émbolo o francesa: ventajas y recomendaciones

Cada día más gente elige las Cafeteras de émbolo, de prensa o también llamadas francesas para hacer el café. Si aún no has probado el café hecho en una de estas cafeteras y te pica la curiosidad te contamos un poco sobre ellas, sus ventajas y cómo utilizarlas correctamente.

Un poco de historia

Aún hoy hay disparidad sobre si el origen de la cafetera de émbolo es francés o italiano. Si se sabe a ciencia cierta que en 1850 ya se usaba en las cocinas de Francia.

Era una primera versión y tenía algunos defectos como, por ejemplo, que el café se salía por los laterales del émbolo.

Más tarde en el año 1929 el italiano Attilio Calimari mejoró este modelo de cafetera añadiendo un muelle alrededor del filtro, y posteriormente se fue modificando hasta llegar a la que conocemos actualmente.

Ventajas de la cafetera de émbolo

El sistema de prensa de la cafetera francesa tiene numerosas ventajas:

  • Puedes preparar una gran cantidad de café en poco tiempo.
  • Se limpia fácil y rápidamente.
  • No necesita mantenimiento.
  • Perfecta para amantes del buen café, con ella obtienes un sabor intenso y sabroso.
  • También se puede utilizar para preparar tés e infusiones.

Los expertos del café sostienen que el sistema de prensa es la forma más auténtica de tomar café en casa dado que permite que todo el líquido absorba mejor los sabores, los aceites y el azúcar del grano de café. Se debe tener en cuenta también que queda más residuo y contiene más cafeína que el café preparado en otro tipo de cafeteras como las expreso o las italianas.

Recomendaciones para usar correctamente la cafetera francesa

En realidad, la cafetera de émbolo está presente en muchos hogares, y hasta es posible que mientras lees esto caigas en la cuenta de que tienes una. Lo que ocurre es que a menudo se usa más como tetera o para preparar infusiones. Si te animas a probar aquí tienes algunas recomendaciones para aprovechar al máximo tu cafetera francesa.

  • Utiliza café tostado en grano.
  • Mejor si es molido en el momento.
  • El resultado de la molienda debe ser más grueso de lo habitual.
  • Se recomienda precalentar la jarra llenándola de agua caliente, después se vacía y listo.

Preparación del café

  1. Introduce el café molido en la jarra.
  2. Hierve el agua aparte y déjala reposar 10 minutos.
  3. Añade el agua a la jarra.
  4. Remuévelo bien y con cuidado.
  5. Coloca la tapa y deja infusionar entre 3 y 5 minutos.
  6. Presiona el émbolo lentamente para separar el café de la infusión.
  7. Sírvelo y disfruta.

Recuerda que el café preparado en cafetera francesa debe servirse en el momento. Si te sobra no lo dejes en la misma jarra, mejor guárdalo en un termo, otra jarra o cualquier otro recipiente para que no se estropee volviéndose demasiado amargo al estar en contacto con los posos.

Seguro que una vez hayas probado el café hecho en cafetera de émbolo te gustará tanto que será tu preferido y no querrás otro.