Recetas fáciles y balanceadas con aderezos lights

Las recetas balanceadas son aquellas que combinan ingredientes que aportan nutrientes, vitaminas y minerales, además de ser bajos en calorías para proporcionar una dieta saludable y equilibrada.

Este tipo de preparaciones se caracterizan por incluir diversos alimentos como proteínas, carbohidratos y grasas saludables, condimentados con aderezos lights, ya que son bajos en grasas saturadas, sodio y azúcares refinados, por lo general ricos en fibra.

Los aderezos lights son presentaciones reducidas en calorías y grasas de los aderezos tradicionales, los cuales se utilizan para realzar el sabor de los alimentos en carnes, ensaladas, sándwiches, hamburguesas, botanas, etc.

¿Qué tipo de aderezos lights se pueden utilizar para realzar el sabor de los alimentos?

Los aderezos lights constituyen una opción popular y efectiva para aquellas personas que desean llevar un régimen nutricional equilibrado y saludable, bajo en grasas, sodio y azúcares.

Entre los aderezos lights favoritos se destacan:

  • El aderezo de mayonesa light emplea una combinación de ingredientes bajos en grasa, como claras de huevos en lugar de huevos enteros, así como aceites vegetales más ligeros, en menor proporción. Este aderezo ofrece entre 25% y 50% menos calorías, sodio y azúcares añadidos, en comparación con la presentación tradicional.

Algunas presentaciones disponibles en el mercado combinan ingredientes como jugo de limón, aceite de aguacate, aceite de ajonjolí y aceite de soya, para ofrecer un sabor único y delicioso.

Se utiliza para realzar el sabor en sándwiches, hamburguesas, ensaladas y también como base para elaborar cremas y dips, ideales para utilizar en botanas.

  • El aderezo de mostaza y miel combina aceite de oliva, vinagre, mostaza dijon y miel. Ofrece un sabor intenso y dulzor especial. Se utiliza para realzar el sabor de las carnes y ensaladas.
  • El aderezo de vinagreta combina aceite de oliva, vinagre, mostaza, hierbas y especias. Se utiliza para realzar el sabor de las ensaladas y algunas carnes.
  • El aderezo de jengibre y salsa de soya combina aceite de sésamo, vinagre de arroz, salsa de soya y jengibre. Se utiliza para realzar el sabor de carnes, arroces y ensaladas.

¿Qué tipo de recetas fáciles se pueden preparar alimentos saludables y aderezos lights?

Son múltiples las recetas fáciles de alimentos saludables y aderezos lights. Te mostramos dos a continuación:

Filete de pescado empapelado

Incluye como ingredientes filetes de mojarra o del pescado de preferencia, chile chipotle, jugo de limón, ajo, cebolla morada, pimiento verde y naranja, perejil, aceite de oliva, sal, pimienta blanca, mayonesa con aceite de soya y papel de aluminio.

Para la preparación: condimentar con sal y pimienta los filetes de pescado, colocar en la licuadora la mayonesa con el aceite de soya, el jugo de limón y el chile chipotle, licuar.

Untar con aceite de oliva las hojas de papel de aluminio, colocar los filetes de pescado y añadir una cucharada del aderezo licuado por ambos lados y distribuir uniformemente.

Añadir para decorar los pimientos, la cebolla y el perejil picados, cubrir cada filete con una hoja de papel de aluminio y doblar formando una especie de sobre.

Colocar en un envase refractario y precalentar el horno a 180°C, cocinar por espacio de 25 minutos, retirar del horno, acompañar con ensalada verde y degustar.

Pechugas de pollo encacahuatadas

Incluye como ingredientes pechuga de pollo, jugo de limón, salsa de soya, miel de abeja, sal, pimienta negra, harina de trigo, huevo, cacahuate triturado, chile piquín, aceite y mayonesa con aceite de ajonjolí.

Para la preparación: condimentar las pechugas de pollo con el jugo de limón, la miel y la salsa de soya. Marinar por espacio de 20 minutos.

En un recipiente batir el huevo y añadir una pizca de sal. En otro recipiente mezclar el chile piquín con el cacahuete triturado.

Recubrir y empanizar las pechugas marinadas de la siguiente manera: pasar por harina ambos lados, seguidamente por huevo y finalmente por la mezcla de chile y cacahuate.

En una sartén con aceite, freír las pechugas a fuego bajo, por espacio de 5 minutos de cada lado hasta que estén cocidas. Acompañar con mayonesa de aceite de ajonjolí, una ensalada o papas al vapor y degustar.

Disfruta de una alimentación balanceada y prepara recetas fáciles con alimentos saludables  y aderezos lights, los cuales aportan pocas calorías, sodio y azúcares, realzan el sabor de los alimentos,  permiten controlar el peso y disponer de salud y bienestar.